10年リタイアメントビザの要項が発表

10年リタイアメントビザの要項が発表

タイの新しい10年リタイアメントビザの要項が英字新聞のPATTAYA ONEに乗っていましたので紹介します。

リンクはこちらから:ソースPATTAYA ONE(英文サイト)

新しい10年間有効なリタイアメントビザができることについてはこれまでに発表されていました。記事によると新しいリタイアメントビザがタイ首相により正式に承認され、8月11日より発給されるようです。

6/18 3百万バーツの保持について誤解していましたので一部修正しました。

注意事項

英文ニュースを私なりに解釈した結果ですので、真偽については必ず原文や他のソースを確認してください。いまのところ、速報のみのお知らせで詳細版をアップデートする予定はありませんので、これ以上の内容は他サイトをお探しください。

タイでは法律が批准されても、その通りに現場の運用が行われるとは限りません。特に初期は混乱や変更が頻繁に起きると思われます。

10年リタイアメントビザ概要

まずは要点からということで、記事の一番下の概要から確認していきましょう。適当に日訳を加えておきますが、誤訳があるかもしれませんので、必ず原文も確認ください。

青字は英訳
ピンク字はコメント

Thailand 10 year visa in brief:
タイ10年ビザ概要
– Over 50s only
– 50歳以上
– 14 nationalities eligible: Japan, Australia, Denmark, Finland, France, Germany, Italy, Netherlands, Norway, Switzerland, Sweden, Great Britain and Northern Ireland, Canada and United States of America.
– 日本含めた14カ国が申請可能
– アジアでは日本のみが申請可能
– Minimum 3 million baht in Thai bank account
– 最低3百万バーツの預金がタイの銀行にあること
– or combination of 1. 8 million in the bank and income not less than 1.2 million
– 外貨の送金証明書については言及なし
– または、1.8百万バーツの預金と1.2百万バーツ以上の収入があること
– 1.2百万バーツの収入は1年間の年金取得額を指していると思われる

– 3 million baht must be kept in account for one year, can be reduced to 1.5 million
under certain conditions
– 3百万バーツは銀行口座に1年以上保持すること、但し、1.5百万バーツ残っていればいい???
– 1年後に1.5百万バーツは残っていればいいようだが、どのように預金残高を確認するのか不明 翻訳に自身がなく誤訳しているかもしれません

– Criminal background check from country you hold passport
– パスポート発行国の無犯罪証明書が必要
– 日本大使館か領事館で英文の無犯罪証明証の取得が必要と思われる
– Health insurance provided by Thai company, Outpatient coverage minimum 40,000 baht, Inpatient coverage not less than 100,000 thousand baht
–医療保険をタイの保険会社で加入すること 外来は40、000バーツ以上、入院は100,000バーツ以上の保険に加入
– 保険金額などは不明 多分年間10万円くらい掛かりそう??? 初年度申請後の継続加入義務は不明
– Not permitted to work
– タイ国内で労働は許されない
– Unlimited entry valid for 5 years
– 5年間に何回でも入出国できる
– マルチビザのため、リエントリーパーミット不要と思われる
– Fee is 10,000 baht
– 申請料は10,000バーツ
– リエントリーパーミットが含まれるのであればかなり割安

– 90 day report still required.
– 90日レポートは現在と同様に必要
– Visa issued in two 5 year periods
– ビザは5年×2回で発給される
– いきなり10年でなく5年有効のビザが2回発行される模様

その他の記事中のポイント

The new Non O X visa will be available from 11 August, with an official announcement expected imminently.
新しい10年ビザは8月11日から有効 近日中に公式発表がある予定

The Non O X visa does not replace the current annual retirement extension.
新しいビザは従来のリタイアメントビザの延長に影響を与えない
Extension(延長)の解釈は、従来リタイアメントビザの新規発給を含むか否かは不明

10年ビザのポイント

3百万バーツの銀行預金

10年ビザは3百万バーツの銀行預金が必要になります。3百万バーツは私にとっては躊躇する金額になります。私の場合は現在月に40,000バーツくらい使っていますので、約75ヶ月分の生活費に相当します。6年先までタイに住んでいる否か(死んでいるかも?)は分かりませんので、3百万バーツの送金はためらいます。

東南アジア(新興国)の通貨はUSドルや日本円に比べて、信用力が弱いことも一応留意すべきだと思います。脅かすつもりはありませんが、通貨危機が起きる可能性も排除できないため、保有資産の極度の集中は避けたほうが懸命だと私は考えております。

一年間間は銀行口座に1.5百万バーツの保持が必要みたいですが、どのような手段で残高を確認するかは不明です。すみません、この部分は日訳に自身がなく、解釈を誤っているかもしれません。

無犯罪証明書と医療保険

英文の無犯罪証明証は前歴のない方であれば、たぶん取得する方法はあると思います。具体的な取得方法は調べていませんので分かりません。

医療保険は保険料を確認していませんが、年間10万円くらい(不明)は掛かるのと思います。要項には次年度以降の加入義務とチェック方法は明記されていませんので、ビザ申請時に保険加入して、すぐに保険解約が通じか否かはわかりません。

ビザの申請に関わらず、海外生活では医療保険は重要ですので、トータルでの保険設計を考える必要があると思います。

申請費用と手続き

マルチビザでリエントリーパーミットが含まれているようですので、5年更新で10,000バーツなら格安になります。現行のリタイアメントビザは毎年の申請料2000バーツとリエントリーパーミットがマルチ3,800バーツ、シングル1,000バーツ必要です。煩わしい手続きも不要になりますので、10年ビザのメリットは大きいと考えます。

二回目の更新時に審査はないものと思っているのですが、銀行預金額や医療保険加入についての確認があるか否かはわかりません。

その他

現行のリタイアメントビザの延長は存続するようですが、新規申請については明記されていません。新規申請も大丈夫なような気がしますが、一応は留意しておくポイントだと思います。

総括

10年ビザの要項がようやく発表されましたが、イミグレーションオフィスの実務がどうなるかは不透明です。しばらくは運用ルールの変更などで混乱が予測され、相当数の人柱が発生すると思われます。

私のリタイアメントビザは7月末までですので、早くても来年の夏以降の申請になります。いまのところは実際の運用が明らかになるまで様子見といったところでしょうか。3百万バーツの預金は高いため、現行のリタイアメントビザを毎年更新することになるのかもしれません。

スポンサーリンク

シェアする

フォローする

コメント

  1. ミヤマ より:

    こんにちは。

    ミヤマと申します。

    先日、NON-O、リタイアメントビザの申請を済ませた所です。

    シェパードさんのブログ記事のおかげで、無事に一回で済みました。

    ありがとうございます。

    また、こちらの記事に触発されて、3ヶ月の滞在期限内に NON-OX取得を目指す事になりました。

    ネット上にはこれに関する情報が見つからず、私が発信すべきかな、と言う思いもあります。

    ただ、ブログ記事で情報発信するかどうかは、まだ未定です。

    記事を書いたら、またお知らせしますね。

    • Shepard より:

      ミヤマ様

      無事にリタイアメントビザの申請が完了したようでおめでとうございます。
      それにしても一発受領とは羨ましい限りです。WWW
      少しは当ブログ(人柱)がお役に立てたようで何よりです。
      私は今のところ現行のビザを繋いでいこうと思っていますが、NON-OXが取得できたら情報をお待ちしております。
      では楽しいタイ生活を満喫されてください。

  2. ミヤマ より:

    こんにちは。

    NON-OXに関する記事書き始めてます。
    よろしければ、どうぞご覧下さい。

    • Shepard より:

      ミヤマ様

      ブログの方は拝見させていただきました。

      奥さんの心強いサポートを受けながらも、いろいろと苦労されているようですね。
      やはりビザ申請はローカルルールにアジャストさせる必要があるように思います。
      10年ビザについてはあまり事例が内容でまだまだ人柱が必要なようですね。
      無事に取得できることを祈念しております。