パタヤでリタイアメントビザを一年延長 後編

パタヤでリタイアメントビザを一年延長 後編

リンクはこちらから:パタヤでリタイアメントビザを一年延長 前編

リタイアメントビザ受領

昨日リタイアメントビザの1年延長申請が受理されて、本日がビザの受領日でしたのイミグレーションオフィスに受取りに行ってきました。

リタイアメントビザ受領

この日は10時過ぎにリタイアメントビザの受取りに行ってきました。番号カードを持っていますので、直接8番のカウンターに行って、カードを渡せば完了です。すぐに、私のパスポートを探してくれて、リタイアメントビザの1年延長されたパスポートを受取ります。パスポートの返却時に写真を撮られ、パスポートを返却してもらうだけです。リタイアメントビザの滞在期限が延長されていることを確認して、すべて手続きは完了です。

■ビザの受領カード

延長期間

リタイアメントビザの延長期限を確認すると、丁度1年間延長されていました。私の場合は2017年7月31日の滞在期限から、2018年7月31日までになりました。申請日からではなく元々の90日ビザの滞在期限からの1年間の延長です。滞在期限は短縮されませんので、申請可能日になったら早めに申請することをお勧めします。

■1年延長のリタイアメントビザ 滞在期限は2018年7月31日まで

■初回の90日リタイアメントビザ

90日レポート

受領したパスポートを確認していたら、裏表紙に領収書と注意書きがホッチキス止めされていました。

90日レポートに対する注意事項で、90日以上続けてタイに滞在する場合には90日レポートを提出する必要があると書かれております。90日の起算日はビザ申請日(昨日)のようで、私の場合は10月1日が90目になるようです。

罰金に関する記載もあり、90日レポートの提出を怠ると、5,000バーツ+200バーツ/日が課せられると書いてあります。私は夏に一時帰国を考えており、90日レポートの提出は先になりますが、忘れないように提出しようと思います。

■90日レポートに関する注意事項

ビザ延長に関して思ったこと

あくまでも推測でどこまで正しいのか分かりませんが、リタイアメントビザの1年延長に関して私なりに思ったことを書いておきます。

初回の90日ビザにはビザと明記してありますが、1年延長にはビザの表記はなく、タイに滞在を延長することが許可されたようなことが書かれています。もしかしたらですが、初回発行されるのがビザで、二回目以降はビザではなく滞在延長の許可証のように思えてきました。リエントリーパーミットの申請時にイミグレーションオフィス隣りのコピー屋さんでパスポートのコピーをした時に、90日ビザと1年延長スタンプの両方のコピーが必要と言われました。

勝手な推測ですが、初回の90日ビザに滞在延長を繰り返し行なっているように思えてきました。であれば延長申請が極端に簡易な手続きになることも理解できます。我々からみればビザでもパーミションでもどちらでもいいのですが、少し気になったので記載してみました。

リエントリーパーミット申請

イミグレーションオフィスでリタイアメントビザの1年延長を受領したついでに、リエントリーパーミットも取得しました。リエントリーパーミットは非常に重要なことですので、しっかりと仕組みを理解するようにしましょう。

リエントリーパーミットとは

リタイアメントビザはシングルエントリーのビザですので、滞在期限がどれだけ残っていても出国した時点で無効になります。そのままではすでにビザのシングルの使用可能回数を使い切っているために、再入国の際にはノービザ扱いになります。

再入国を可能にするにはリエントリーパーミット(Re-Entry permit)を取得する必要あります。直訳すれば再入国許可になるのかと思います。リエントリーパーミットには1回限り再入国が可能なシングルと無制限に再入国できるマルチの2種類あります。

リエントリーパーミットの申請費用は結構高く、シングル1,000バーツ、マルチ3,800バーツになります。計算上は4回以上出国すればマルチを取得したほうが得になります。4回以上という回数は非常に微妙なラインで、どちらを申請するのか迷うとことです。

タイプ費用再入国回数
シングル1,000バーツ1回
マルチ3,800バーツ無制限

リエントリーパーミットの申請はイミグレーションオフィスか、スワンナプーム空港とドンムアン空港で申請できます。空港で取得すると写真がいらない代わりに、シングルで1,200バーツ掛かります。私はリタイアメントビザを取得したついでに、チョンブリのイミグレーションオフィスで申請しました。申請する種類は迷ったのですが、既に2回の帰国予定があり、他に2回海外旅行することを目標にマルチを取得しました。

リエントリーパーミット申請

リエントリーパーミットの申請書類は以下になります。申請に有効なビザさえあれば、リエントリーパーミットの取得は難しくありません。

必要な書類
・パスポート
・パスポートのコピー
(顔写真のページ、入国スタンプ、出国カード、ビザ)
・写真 4×6cm
・3,800バーツ(マルチ)

申請用紙はシングル、マルチ共にTM8のフォームを使用します。受付でリエントリーパーミットと言えば用紙をもらえます。

用紙を入手したら、隣りのブースで申請書の記入をします。用紙にはいつもと同様に、氏名、パスポート情報、アパート住所などを書いていきます。中段から裏面に掛けてシングルとマルチの選択、出国と再入国日程、ビザの種類などの記入欄がありました。出国と再入国日程はエアチケットなどの提示は不要ですので、適当に予定を書いておけばいいと思います。出国目的の記入欄には「to meet friends」で問題ありませんでした。書類の記載内容は殆ど確認していませんでしたので、適当に記入欄を埋めておけば問題ないと思います。

申請書の記入が終わったら、受付に戻り書類の確認をしてもらい、受付番号をもらいます。リエントリーパーミットは右手前の1番と2番のカウンターで受付してもらえます。ノービザ入国の30日延長と同じ窓口です。

10時半頃でしたがオフシーズンのため待ち時間はなく、すぐ受付をしてもらえました。書類を提出しながら、間違いを防ぐため、リエントリーパーミット、マルチプルと監査官に伝えました。監察官からの答えは、3,800バーツと直球の返答がありました。この時点でリエントリーパーミットは申請費用さえ払えば、誰でも取得できると理解しました

その後は事務手続きのみで、目の前でパスポートにリエントリーパーミットのスタンプを押し、付加情報を書き込んでいました。パスポート返却にはイミグレーションオフィスのチェックが必要ですので、しばらく待つように伝えられました。5分くらいすると番号を呼ばれ、パスポートの返却を受け、リエントリーパーミットの取得完了です。スタンプにはビザと連動し2018年7月31日までは何回でもタイに再入国できることが記載されています。

この日もイミグレーションオフィスは空いており、リタイアメントビザの受領と合わせて30分は掛かっておりません。

■TM8の申請フォーム

■リエントリーパーミット マルチ

今回は拍子抜けするくらいあっさりと、リタイアメントビザの1年延長を取得することができました。これで少なくとも来年の7月末までタイに滞在することが可能になりました。これまでは、ビザの問題が常に頭の片隅に残っていたのですが、これでしばらくは心置きなくタイ生活をエンジョイできそうです。これまで色々と苦労しましたが、自力でリタイアメントビザを取得できて本当によかったと思います。

来月より、新しい10年のリタイアメントビザの申請が始まるようですが、現在の簡易な審査が続くようでしたら、私の場合は1年延長の繰り返しで問題ないように思えました。リエントリーパーミットの値段が高いのが難点ですが、この程度の手続きであれば毎年行っても大きな負担にはなりません。とはいっても、イミグレーションオフィスの要件は頻繁に変わりますので、引き続き動向は注視して行こうと思います。

リンクはこちらから:10年リタイアメントビザの要項が発表

スポンサーリンク

シェアする

フォローする

コメント

  1. 佐藤 学 より:

    リタイヤメントビザで一時帰国について。
    今日は、はじめまして。
    今年の年末に、一時帰国します。リエントリーパーミットは、取得済みです。
    質問ですが、パスポートにある、出国カードは、どうなりますか?。また、タイに入る時の、出入国カードの記入欄で、職業は無職で良いのですか?
    新しいブログなので、情報も新しいかと思い、メール致しました。宜しくお願い致します。      佐藤

    • Shepard より:

      佐藤様

      コメントいただきありがとうございます。
      今月始めのスワンナプーム空港での、事例で回答します。

      出国カードはノービザの入出国と同様に必要です。
      入国時は入国カードにリエントリーパーミットの番号をVISA欄に記入しました。
      少しややこしいのですが、リタイアメントビザの番号ではありません。
      入国スタンプの滞在期限は手書きで、リタイアメントビザ終了日に合わせてくれます。
      念のためその場で滞在期限を確認した方がいいと思います。
      職業欄は就業が許されないビザですので、私は素直にRetirementと記入しています。

      お役に立てば幸いです。

      • 佐藤 学 より:

        早々の回答を、ありがとうございます。
        職業欄は、リタイアメントのこと確認しました。5年ぶりの帰国で大変気になっており、スッキリしました。来月から新しい出入国カードになりますが、安心です。ありがとうございました。

  2. rewrew より:

    はじめまして。とても参考になる内容で大変感謝しています。質問よろしいでしょうか、リタイアメントビザの1年延長の申請可能期間は、3ヶ月滞在許可後の初回申請と毎年同じなのでしょうか?例えば、日本の冬季数ヶ月間をパタヤで過ごすことを念頭に置く場合、初回申請がその期間外だと、次年以降、冬季滞在とは別に延長申請の為の訪タイが必要になりますか?
    お時間あるときにアドバイス頂ければ幸甚です。

    • Shepard より:

      rewrew様

      質問をいただきありがとうございます。
      正確か否か分かりませんが、私の認識でご回答させていただきます。
      リタイアメントビザの申請は残り1ケ月を切ったタイミングで申請可能で、2週間以上の滞在期限を残している必要があります。
      私の理解ではその時期にタイに滞在する必要があると思っています。
      パタヤの場合はビザの受取りは3ヶ月ビザは滞在期限最終日、1年ビザは申請日の翌日でした。
      rewrew様のケースですと初回の3ケ月ビザを10月頃申請するほうがいいかもしれません。
      それかノービザ入国+ビザ1ヶ月延長で隣国に出国後に再入国しても約4ヶ月滞在できると思います。

      • rewrew より:

        早速にアドバイス頂き有り難うございます。今年、10月頃の申請を目指します。いつかご一緒して、鐘をジャンジャン鳴らして楽しめたらいいなと思います。今後ともよろしくお願いします。

        • T/rewrew より:

          パスポート期限の関係で目論見とは違う時期になりましたが、昨日、3ヶ月VISAの申請が受理されました。確認の為のイミグレ再訪はVISA無し滞在期限の最終日です(汗)
          シムについてはAISのトップアップを日本のクレカに紐付けたラビットLinePayで可能でした。
          種々アドバイス頂き本当に有り難うございます。名前違ってすいません。

          • Shepard より:

            T様
            リタイアメントビザの申請が受理されたようでおめでとうございます。
            初回は1年ではなく90日ビザが発給されるのが普通だと思います。
            私も滞在期限の最終日がビザ受領日になりましたが、タイのイミグレーションはお金を受け取ればビザは必ず発給されるとも聞いたことがあります。
            ともあれ、楽しいパタヤライフをお過ごしください。

          • T より:

            そうなんですね、それを伺って少し安心しました。とにかく初めてのイミグレで想像通りのカオスな状況に臆せず対応できたのもShepard様のブログのおかげと感謝しています。因みに左奥の部屋の審査官はメガネの中年女性でした。机の上に広げた物を食べながらの審査でした。やはり「若く見えるが何歳か」と聞かれました、同じ方かも知れませんね。
            あとは無事にVISAが発給されるのを祈り待つだけです。もし差し支えなければお目にかかって直接お礼を申し上げたいと思いますが如何でしょうか。VISAが発給された場合、1年延長手続きまでは引き続き滞在する予定ですのでご都合がよろしければお願いします。

          • Shepard より:

            T様

            奥に座っているイミグレの中年女性は同じ人だと思います。
            私も同じようなことを聞かれたような記憶があります。
            もっとも私の場合はVIPビザを勧めらたり、訳のわからない書類を要求されていい印象はありませんが・・・・
            今後に続く日本人のためにも正しい手続きでビザを取得するのが何よりだったと思います。
            1回や2回の申請却下など気にする必要はないし、挨拶代わりのジャブくらいに考えればいいと思います。

  3. T より:

    こんにちは。無事に90日のVISAスタンプが押印されたパスポートが戻ってきました。イミグレ訪問は、VISA申請、結果確認及び受領の3回で済みました。

    改めて御礼申し上げます。
    m(_ _)m

    • Shepard より:

      T様
      ビザ取得おめでとうございます。
      結果確認のプロセスがあるのは私の時とは異なるようですね。
      合計3回の出頭で済んだようで、私とはできの良さが違い、羨ましい限りです。